Your browser does not support JavaScript!
科技看牙 - 微創植牙

 

微創植牙

即使口腔裡只有缺一顆牙,無形中仍影響我們的咀嚼平衡,一旦口腔清潔不確實而衍生口腔疾病,其他牙齒便陷入搖搖欲墜的危機。人工植牙可以根據民眾的缺牙狀況,量身訂作和真牙功能一樣的替代方案。術前透過精密儀器搜集完整的口腔資訊,與醫師完整的專業判斷,為民眾訂定合適的植牙計畫,包括微創植牙、即拔即種⋯⋯等等。

 

 

植牙怎麼做?
1. 搜集口內資訊:

使用數位X光攝影或3D全口攝影搜集患者牙齒、骨骼、副鼻竇腔與重要神經血管組織的分布狀況,提供醫師評估與治療。

 

2. 擬定植牙計畫:

醫師根據患者狀況,確保植牙成功,可能須先治療口腔問題,打造適合植牙的環境後,再進行植牙,這份計畫會與患者溝通,同意後即進行治療。

 

3. 進行植牙手術:

醫師根據患者狀況,透過儀器分析植入人工牙根最佳的方式,包括角度與深度;醫師也可以透過植牙導引板,避免手術可能發生的錯位等問題,影響植牙成功率。一般植入人工牙根需待牙根與牙肉整合癒合,可能需要縫合與拆線,而微創植牙則不用縫合拆線。

 

4. 進行牙冠製作:

傳統牙冠製作先為患者製作口腔模型,根據模型製作合適的假牙,中間經過人工取模、石膏翻模、燒臘雕塑等製程,隱藏人為與材料難以掌握的不確定因素。

現今可採用數位口掃機為患者進行數位印模,經由CAD電腦系統設計出假牙的輪廓與細部型態,再經由CAM 數位3D車銷系統雕塑出適合患者的牙冠。

 

5. 裝戴牙冠完成:

人工牙根(植體)與骨骼全整合後,再將製作好的人工牙冠(假牙)裝戴上,植牙治療便已完成。

 

6. 定期回診追蹤:

根據醫師指示,定期回診追蹤,只要和一般牙齒一樣清潔保養,植牙可以像真牙一樣好用。